
С 01 марта 2025 года появилась возможность оформить самозапретна выдачу кредитов
.С 01 марта 2025 года вступил в силу Закон от 26.02.2024 N 31-ФЗ,предусматривающий возможность установление самозапрета на выдачукредита физическому лицу.Данный запрет можно оформить через портал Госуслуг, либообратившись в МФЦ по месту жительства.
Запрет не распространяется толькона ипотечный кредит, автокредит и образовательный кредит, то есть наквалифицированные виды кредитования, которые получить и так непросто.Существует два вида самозапрета:- полный, при котором получение кредитов в принципе невозможно (заисключением указанных выше видов кредита);- частичный, при котором вводится запрет только на дистанционноеполучение кредита. В этом случае кредит можно оформить только при личномприсутствии в кредитной организации.
Снять запрет можно в заявительном порядке теми же способами. Однакоснятие запрета осуществляется через определенное количество дней, чтосоздает дополнительное препятствие для мошенников и позволяет защититьВаши права.
Сведения о запрете (снятии запрета) будут содержаться винформационной части Вашей кредитной истории, хранящейся вквалифицированных бюро кредитных историй.
Любая кредитная организация,в том числе микрофинансовая организация, обязана проверить наличие такихсведений в бюро кредитных историй и при наличии такой записи обязанаотказать Вам в выдаче кредита.
В случае, если кредит все-таки был оформленпри наличии самозапрета, физическое лицо освобождается от исполненияобязательств по его уплате, а все расходы понесет сама кредитнаяорганизация.Введение самозапрета на кредитование – важная веха в борьбе смошенниками, осуществляющими свою деятельность с помощью телефонныхзвонков и подделки удостоверяющих личность документов.
В условиях значительного распространения телефонных мошенничествв целях предотвращения возможных посягательств на Ваши имущественныеправа, настоятельно рекомендуем воспользоваться данной услугой иустановить полный самозапрет на выдачу кредитов.Прокурор Малоярославецкого районастарший советник юстиции П.А. Усачев